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EN "LA OLLITA HERVIDORA"

Tradición culinaria

EN "LA OLLITA HERVIDORA"

Publicado el 11/04/2005
Un recorrido por la comida tradicional chilena propone la exposición organizada por el Archivo de Literatura Oral, que se inaugura el próximo 3 de mayo.

[!c:Ollita hervidora] suena a alquimia del saber. Transformación de texturas, sabores, olores y colores que hacen sonar los metales o el barro, para dar origen a comidas de celebración, de trabajo, de mesa familiar, de pausa en la faena de la cuadrilla o de la conversación alrededor del fuego. También, [!c:Ollita hervidora] suena a secretos de preparaciones, a datos guardados en la memoria, a pruebas hechas con una receta original en la mano que se recrea en la libertad de las vueltas de la cuchara en la olla o en los batidos y cortes de nuevos ingredientes, con la ayuda otorgada por la flexibilidad de las verduras, la compañía de los granos, las visitas escasas pero abundantes de las carnes o la amabilidad de los huevos. [!c:Ollita hervidora] suena a saber de los pueblos, historias y tradiciones que se van traspasando de boca en boca, entre manos que cocinan y que quieren registrar preparaciones en un papel, un cuaderno o en el doblez de una hoja de almanaques o de folletines. En estas preparaciones y recetas del arte culinario de los pueblos, hay movimientos coloidales, ebulliciones y reposos fuera del fuego. Pero las ollas no siempre han sonado con voz propia, también hay olvidos y -en ocasiones- desconsideraciones desde las letras, los registros y los estudios. Se ha dicho que lo que no se escribe no perdura, que lo que no se registra no existió y que lo que no se muestra no puede ser compartido. Así, hoy, las ollas que hierven en los fogones, estufas o en las cocinas de las localidades y pueblos corren el riesgo del olvido, de que no se conozca su existencia y sus contribuciones a nuestra identidad. Tomando en cuenta estos predicamentos, nos hemos asignado la tarea de impulsar la creación de un [!b:Archivo Culinario de los Pueblos], de las culturas locales y de los saberes. Un archivo que registre las memorias, albergue los estudios, y contribuya a que los saberes perduren y se compartan a través de las voces y las confianzas. [!b:La ollita hervidora] quiere poner a cocinar, en la [!i:www.dibam.cl/biblioteca_nacional/home.asp Biblioteca Nacional], el archivo de la oralitura culinaria. Quiere acoger a las cocinas, las cocineras y cocineros de los bosques, mares, terruños y comarcas; a las preparaciones de los pueblos originarios y aquellos que se han avecindado en nuestro territorio. Quiere compartir saberes, tradiciones y valores, pero -a la vez- quiere reconocer y hacer respetar la importancia y pertinencia de estos saberes y haceres locales que constituyen patrimonio cultural. Los invitamos a compartir de esta "ollita" que guarda sabores y saberes, [!b:a partir del 3 de abril en el Archivo Nacional]. Durante un mes, se exhibirán libros, textos y recetas de cocina, habrán coloquios, seminarios y conversaciones en torno al saber de los pueblos y culturas que habitan en nuestro país. Y los invitamos a compartir la creación de un archivo culinario de los pueblos, a conocer recetas y preparaciones de otras épocas, de distintas tradiciones y raíces. [!b:Micaela Navarrete Jefa del Archivo de Literatura Oral y Tradiciones Populares] [!i:www.dibam.cl/biblioteca_nacional/home.asp Biblioteca Nacional de Chile]