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HISTORIA DE UNA BEBIDA AMERICANA

Conferencia en el MAD

HISTORIA DE UNA BEBIDA AMERICANA

Publicado el 28/06/2007
Aunque cada vez se consume menos en los centros urbanos chilenos, la yerba mate tiene una historia muy ligada al desarrollo de los pueblos latinoamericanos. Para conocer mas de esta tradicional infusión, el investigador Rodrigo Valenzuela ofrecerá una conferencia sobre ella en el Museo de Artes Decorativas (Recoleta 683), el próximo viernes 6 de julio.

"El mate, una bebida americana", es el nombre de la charla que expondrá sobre las características de esta bebida nativa, que de ser consumida por el pueblo Tupi-Guaraní del Paraguay pasó a ser un ingrediente importante de la vida social en los virreinatos de América del Sur. La yerba mate, que lleva el nombre científico de Ilex paraguariensis, fue una de los elementos novedosos que los españoles encontraron en la alimentación cuando llegaron a estas tierras, junto con la papa, el maíz, el tomate, la mandioca. De los habitantes nativos de América aprendieron a beber esta infusión y les causó gran extrañeza la cantidad de veces que lo hacían por día. La primera referencia del uso de la yerba mate en América dice que los indígenas llevaban, junto a las armas, unas pequeñas bolsas de cuero ("guayacas") en los que guardaban hojas de yerba mate triturada y tostada que masticaban o colocaban en una calabaza con agua y sorbían ya sea usando sus dientes como filtro o por medio de un canuto de caña. Según los españoles estas hojas les daban mayor resistencia para las largas marchas o en las labores diarias. Esto ocurría en los territorios comprendidos actualmente por parte de Paraguay y en las provincias argentinas de Corrientes y Misiones. Los españoles comenzaron a tomar este brebaje en un recipiente de labios gruesos denominado "bernegal" del cual bebían utilizando un apartador en forma de cuchara con orificios, con el cual separaban el agua de las hojas. Fue aceptada como bebida estimulante, al igual que el té, cuando los personajes más importantes de la ciudad de Asunción la incorporaron a la dieta. Como la yerba había que cosecharla en la provincia de Misiones o en el interior de Paraguay, los jesuitas decidieron comenzar a colocar plantaciones en lugares más accesibles. Actualmente el mate se consume en gran parte de Sudamérica, en el suroeste de Brasil, Uruguay, Argentina, Paraguay, parte de Chile y parte de Bolivia. Argentina es el mayor productor y consumidor mundial, aunque en consumo per capita Uruguay lo supera. Junto con su expansión territorial, el consumo de esta bebida desarrolló en forma paralela un arte de fabricación de mates de plata, especialmente durante el período colonial y posterior etapa republicana. Ejemplos de estas creaciones se encuentran en la colección del Museo de Artes Decorativas, donde el viernes 6 de julio a las 11:30 horas, en el Salón Refectorio del Centro Patrimonial Recoleta Dominica (Recoleta 683), se realizará la conferencia con el apoyo de imágenes de mates de los siglos XVIII y XIX de Perú, Argentina y Chile.