Pasar al contenido principal

LA OLLITA HERVIDORA

Exposición

LA OLLITA HERVIDORA

Publicado el 11/09/2006
Los saberes y sabores tradicionales llegan a Biblioteca Nacional, para deleitar los paladares de quienes transiten por la Galería de Cristal, entre el 12 de septiembre al 27 de octubre. El Archivo de Literatura Oral, también invita a toda la comunidad a participar de la convocatoria [!c:Te regalo mi mejor receta].

[!c:"Hierve, hierve ollita hervidora, que no es para mañana si no para ahora" (Pedro Urdemales, cuento tradicional)] Textos de testimonios de mujeres cocineras y recolectoras; antiguos libros de cocina; recetas de las abuelas, monjas y escritoras; poemas alusivos a la cocina popular; fotografías de mujeres campesinas, recolectoras, cocineras de mercados y objetos de cocina, forman parte de la muestra titulada [!b:La ollita hervidora. Saberes y sabores tradicionales]], que el [!N:www.dibam.cl/biblioteca_nacional/archivo_literatura_oral.htm [!b:Archivo de Literatura Oral]] de la [!N:www.bndechile.cl [¡!b:Biblioteca Nacional]], presenta en la Galería de Cristal. "La ollita hervidora suena a saber de los pueblos, historias y tradiciones que se van traspasando de boca en boca, entre manos que cocinan y que quieren registrar preparaciones en un papel, un cuaderno o en el doblez de una hoja de almanaque", escribe Micaela Navarrete, jefa del Archivo. Afirma que la idea de realizar esta exposición es potenciar el rescate y la investigación de nuestro patrimonio culinario. "Queremos compartir saberes, tradiciones y valores, pero a la vez reconocer y hacer respetar la importancia y pertinencia de estos saberes y haceres locales que constituyen patrimonio cultural", explica. En esta oportunidad, el Archivo de Literatura Oral, también invita a toda la comunidad a participar de la convocatoria [!b:Te regalo mi mejor receta], que tiene como objetivo recolectar recetas, cuentos, secretos e historias en torno a la cocina. Los interesados pueden hacer llegar sus aportes a [!m:matecito@bndechile.cl matecito@bndechile.cl] o a Alameda 651, Archivo de Literatura Oral. Todos los materiales servirán para futuras investigaciones y para crear una colección que estará a disposición de investigadores, tesistas, dueñas de casa y estudiantes que estén interesados en el patrimonio gastronómico, y quedarán guardados en el Archivo de Patacerquen de la Biblioteca Nacional. Además formarán parte de una exposición virtual de Patrimonio Gastronómico que se publicará en www.dibam.cl Finalmente, para quienes están interesado en el tema, pueden conocer un poco más en el sitio [!N:www.memoriachilena.cl/mchilena01/temas/index.asp?id_ut=cocinachilena.lo… [!b:Cocina chilena (1851-1950)]] de [!N:www.memoriachilena.cl Memoria Chilena].